Семена конопли и конопляное масло — применение и свойства

Семена конопли и конопляное масло - применение и свойства

Конопля, как и многие другие популярные сегодня растительные продукты, не является чем-то новым для рынка. Они были известны и использовались в натуральной медицине с древних времен. Конопля используется, в частности, для производства конопляное масло и сами семена в некоторых местах по всему миру являются сырьем для производства закусок и напитков, в т.ч. ароматизированные батончики и молоко.

Краткая история каннабиса

Самые старые упоминания о целебных свойствах конопли (C. sativa L.) взяты из традиционной китайской медицины. Растение выращивали тысячи лет как источник пищи, масла и как сырье для производства волокон и лекарств. В начале 1920-х годов, когда были запрещены растения, являющиеся источником тетрагидроканнабинола (ТГК, психоактивного вещества), размер посевов резко уменьшился. В настоящее время из конопли получают, в частности, прочные ткани и бумага специального назначения: льняные, чайные в пакетиках, бумага для производства денег или папиросная бумага.

Конопля — это не только масло. Это также сырье для производства тканей и бумаги.

Семена конопли

Вышеупомянутые ткани и бумага получают из флоэмы, содержащейся в стебле конопли. Пищевые продукты, такие как масло, получают из его семян. Доминирующим ингредиентом, конечно же, является жир — содержание масла может доходить до 35%. Сырье также является источником ценных, легкоусвояемых белков высокого качества — на 25% и углеводов — примерно на 28%.

Благодаря наличию в семенах ценного белка конопля может стать сырьем для производства интересных закусок. Примером является Канада, где на рынок были выведены продукты на его основе, такие как протеиновые коктейли, батончики и ароматизированное конопляное молоко.

Конопляное масло и жирные кислоты, необходимые организму

Сегодня одним из самых популярных продуктов из конопли является конопляное масло. Согласно литературным данным, это источник полиненасыщенных жирных кислот, НЖК, которые являются важными структурными элементами наших клеток. Их недостаток может привести ко многим нарушениям в организме. Особенно ценными считаются жирные кислоты омега-3, которые регулируют многие процессы в нашем организме. Помимо прочего, они отвечают за удаление токсинов из клеток, обеспечивают поступление питательных веществ, положительно влияют на нашу иммунную систему и снижают риск воспаления. Однако специалисты подчеркивают, что важно не только наличие этих кислот в продукте, но и соответствующее соотношение между представителями серий омега-6 и омега-3. В случае конопляного масла пропорция 3: 1,

Конопляное масло содержит ценные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
Считается, что из-за благоприятного соотношения омега-6 и омега-3 кислот масло обладает противораковыми, противовоспалительными, антикоагулянтными и гиполипемическими свойствами (снижает уровень холестерина в крови).

Лечебные свойства конопляного масла

Конопляное масло также содержит другие ценные для здоровья соединения, такие как фитостерины, каротиноиды, полифенолы и токоферолы. Благодаря им этот жир проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства. Обладает сильным антиоксидантным действием, предотвращая возникновение многих заболеваний (в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной дегенерации желтого пятна — AMD и др.). По мнению специалистов, масло также может положительно влиять на регуляцию уровня холестерина в организме.

Масло конопли рекомендуется как дополнение к блюдам — ​​обычно в количестве 1 столовой ложки один или два раза в день. Противопоказания к его приему, среди прочего проблемы с желудком, недостаточность селезенки, хроническая диарея.

Каннабидиол (CBD) против конопляного масла

Конопляное масло http://cemgid.ru/pokupaem-semena-konopli.html является источником (или может быть после обогащения) так называемого CBD — каннабидиол. Согласно исследованиям, это соединение представляет собой очень многообещающее потенциальное медицинское применение, в т.ч. для купирования приступов эпилепсии, расстройств настроения, тревоги, депрессии, а также при лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Хотя конопляное масло имеет положительные отзывы в некоторых научных кругах, следует помнить, что продукты с особыми свойствами должны быть дополнением к рациону, а не его основой. Это потому, что это всегда правильно сбалансированное меню.